Ноутбуки компании Apple, в сравнении с другими брендами, отличаются высокой надежностью, но только при условии, что владелец соблюдает все правила пользования и не перегружает свою машину. Это касается как аппаратной части устройства, так и программной составляющей, которые вместе образуют общее качество функционирования системы. Поэтому эти дорогостоящие устройства никак не застрахованы от поломок и глюков в  процессе эксплуатации. Как мы уже отметили, большинство случаев поломок возникают именно по причине несоблюдения правил пользования техникой. Согласно нашему анализу, проблема ремонта ноутбуков, даже такого дорогостоящего бренда как Apple, является актуальной для любого пользователя.

Так с какими же сложностями чаще всего сталкиваются пользователи Mac устройств? Наш сервисный центр провел анализ, в результате которого составил статистику самых распространенных неисправностей  у MacBook, а также описание способов их диагностики и возможных решений. Данная статистика собрана на основании практики нашего действующего сервисного центра.

1. Попадание жидкости на жизненно важные элементы MacBook

Наиболее распространенный случай, с которым клиенты обращаются в наш сервисный центр, является неработоспособность устройства в результате заливки ноутбука жидкостью. Ноутбуки чаще подвержены и больше всего уязвимы к попаданию жидкости в сравнении с другой компьютерной техникой Apple, так как материнская плата и другие важные элементы машины находятся сразу под клавиатурой, через которую зачастую жидкость и попадает внутрь устройства, приводя к коротким замыканиям, а также коррозии модулей и элементов устройства. Так что же делать, чтобы минимизировать вред и предотвратить возможные замыкания и коррозию под воздействием тока? Очень важно в первые секунды отключить ноутбук от сети и лишить его питания, вынув батарею.
Какие же проблемы с Вашим Macom могут свидетельствовать о попадании жидкости на жизненно важные органы вашего устройства? В самых безобидных случаях можно обойтись проблемами с клавиатурой, происходит залипание клавиш, перестают работать некоторые из них, а их отклик заметно ухудшается. Вероятнее всего, в таком случае, если не поможет чистка и сушка, нужно проводить замену клавиатуры.
Часто после заливки устройства пользователи не обращаются за помощью профессионалов, в надежде отделаться только испугом. Когда устройство подсыхает и вроде бы работает нормально. Но данный подход неверен, так как со временем может пойти коррозия под воздействием эл. тока. Все это потому, что когда-то внутри устройства была вода. В диспетчере задач появляется процесс Kernek_task, потребляющий 30% ресурса оперативной памяти. Многие пытаются решить эту проблему с помощью программного вмешательства, но наши специалисты знают, что проблема кроется в перегнивших и грязных контактах, неисправных модулях, в общем, в аппаратной части устройства.
Еще одним возможным следствием заливки ноутбуков Mac является отсутствие подсветки экрана, когда изображение можно разобрать только под углом к плоскости экрана, или же направив свет на монитор. Наши специалисты проведут проверку разъема LVDS и его шлейфа на предмет попадания жидкости, и, если это необходимо, проведут их чистку и замену.
Возможны случаи, когда перестаёт заряжаться батарея вашего ноутбука. При подключении питания ничего не происходит или система выдает сообщения об ошибке. Это свидетельствует о возможных проблемах внутри ноутбука и что требуется углубленная его диагностика, так как после заливки перегнивают контакты.
Известны случаи, когда touchpad также выходит из строя, не реагирует на прикосновения или работает неправильно. В таком случае нужен разбор и чистка, в более сложных случаях — ремонт с заменой элементов.

2. Проблемы с зарядными устройствами MacBook

Следующей распространенной проблемой, в результате которой пользователи обращаются к нам в СЦ, является неисправность зарядного устройства или же аккумуляторов Apple. Зарядные устройства MagSafe имеют существенный недостаток, когда от старости (или неправильной эксплуатации) у них повреждается кабель питания с магнитным коннектором. Поэтому важно соблюдать правила пользования зарядными устройствами MagSafe. Нужно понимать, что пользоваться зарядкой с поврежденным кабелем категорически запрещено, если вы не стремитесь к намеренной порче батареи, сгорания платы питания и других элементов. В таком случае необходима замена кабеля с коннектором, проверка разъема питания на плате PowerBoard, если это необходимо — её ремонт.
Также, в результате перегорания платы блока питания, без внешних на то признаков, перестает идти процесс заряжания. В большинстве случаев, в результате короткого замыкания и перегорания элементов платы, восстановление зарядки уже невозможно, однако заявлять о неисправности может только специалист после диагностики. Поэтому рекомендуем все-таки обратиться к нам в сервисный центр для выявления неисправности на бесплатной диагностике.

3. MacBook не включается

Дальше в нашем топе неисправностей идёт случай, когда MacBook просто не включается. Важно понять, что определения «не включается» и «не загружается» — это принципиально разные понятия. Когда ноутбук не включается, он просто напросто не подаёт признаков жизни, — после нажатия кнопки старта ничего не происходит. Чаще всего это свидетельствует о проблемах с системой питания. Проводится либо замена зарядного устройства, либо замена аккумулятора (используя обязательно их оригинальные аналоги).
Однако более серьёзной проблемой, когда ноутбук не включается, может быть повреждение материнской платы. Когда дорожки, по которым идет электрический ток внутри компьютера повреждаются, — на плату не поступает электрический ток. Так как проблема имеет серьезный характер, нужно проводить глубокую диагностику материнской платы на предмет повреждения контактов и мостов. После чего проводится необходимый ремонт или замена соответствующих частей MacBook.
Также нельзя не упомянуть, что если зарядное устройство и аккумулятор ноутбука в порядке, но MacBook все равно не включается, возможно требуется ремонт или замена платы питания PowerBoard.

4. MacBook не загружается, не происходит старт macOS

Как написано выше, если компьютер не загружается, это значит, что он включается, но не может загрузить операционную систему macOS. Попытаемся разобраться, какие на то есть причины. В большинстве случаев, проблема характеризуется полным отсутствием изображения, будь то белый экран или статичное сообщение об ошибке. К сожалению, программным способом данная проблема не решается, только оценка профессионала и диагностика с последующей заменой поврежденных деталей или ремонтом MacBook, чем мы и занимаемся у нас в сервисном центре.
Такой сигнал, как белый экран, говорит о выходе из строя видео чипа, который, к сожалению, менять очень сложно и рискованно, так как он составляет единое целое с платой. Не стоит рисковать, так как даже успешная операция по его замене чаще всего влечет последующий скорый выход платы из строя из-за общей чувствительности элементов.
Возможной проблемой, когда не происходит загрузка операционной системы, является поврежденный SATA кабель. Характерным признаком проблемы является загрузка системы «раз через раз». Шлейф может выйти из строя от старости, при неправильном подключении системы OpticBay, о которой мы уже рассказывали в одной из статей, а также от попадания мелкого мусора (пыли, крошек и т.д).
В случае, когда на экране пользователь наблюдает изображение папки с вопросом, типичным признаком неисправности будет отсутствие доступа к диску с данными, поэтому очевидным путем решения этой проблемы будет замена жесткого диска или SATA кабеля.

5. Проблемы с изображением на MacBook

Часто пользователи, обратившиеся к нам в центр, сталкиваются с проблемами изображения на мониторе. Такие проблемы зачастую возникают у пользователей MacBook в результате падения их устройств или же другого механического воздействия.
Пользователи, имеющие проблемы, связанные с изображением на мониторе МacBook’а, чаще всего жалуются на различные полосы, мерцания и другие «артефакты». Появление «артефактов»(различных помех) на экране в большинстве случаев свидетельствует о неисправной видеокарте. В процессе её ремонта могут пострадать другие элементы, чувствительные к высокой температуре, а это, в итоге, все-равно приведёт к замене платы. Поэтому разумным решением в таком случае будет её замена сразу на новую, не тратя средств на сложный, и, как следствие, дорогой ремонт.
Другие же обращаются к нам с разбитым экраном их ноутбука. Часто экран имеет сколы, трещины или даже дыры. К сожалению, это достаточно серьёзные повреждения матрицы, поэтому может потребоваться её замена или замена всего экранного блока (верхняя крышка ноутбука в сборе).
Также к проблемам с изображением можно отнести отсутствие подсветки экрана, когда изображение есть, но его видно только при внешнем освещении или же под острым углом к плоскости экрана. В данном случае необходим ремонт материнской платы или замена подсветки экрана MacBook.

6. Система «тормозит» или не используется весь ресурс MacBook

Часто внешние проблемы с устройством отсутствуют. Все составные части как-бы в норме, зарядка происходит нормально и ничто не свидетельствует о проблемах. Но при работе заметны зависания, или в целом работа MacBook медленней обычной. Проблемы с «торможением» можно разделить на те, что вызваны неисправным «железом», недостаточной мощностью ноутбука, неудачным обновлением системы, наличия вредоносных программ и пр. Профессиональная диагностика сможет выявить истинную проблему и устранить её. К примеру, в случае с неисправными компонентами компьютера — система работает нестабильно, не задействованы все аппаратные ресурсы ноутбука и т.п.
Самые частые обращения вызваны неисправностью жесткого диска, когда происходит зависание системы, видео и игры подтормаживают и др. В этом случае необходима диагностика HDD диска, его замена или установка более скоростного SSD накопителя, о котором мы уже писали в нашей статье по апгрейду. В других случаях причиной обращения к нам в сервис являются проблемы с программами и настройками системы в целом. Когда резко падает производительность, ухудшается работа системы после установки нежелательных программ, обновления операционной системы или введения неверных настроек. Верным шагом, при наличии таких проблем, будет диагностика и удаление вредоносных программ, переустановка программ или операционной системы в целом.

7. Проблемы с программным обеспечением

В категорию самых частых запросов, связанных с программным обеспечением, входят запросы установки операционной системы с последующей установкой пакета основных программ, обновление ПО, создание резервной копии, удаления вредоносного ПО, чистка, настройка. Хотя в целом macOS и работает стабильно, иногда требуется профессиональная помощь в качественной настройке, особенно при собственном неудачном вмешательстве.
В таких случаях мы предлагаем профессиональный подход к решению каждого из этих запросов. Выполняем индивидуальную настройку и установку пакета профессиональных программ на любой вкус.

8. Неисправность внешних портов MacBook

Как бы разработчики не старались уменьшить количество внешних портов на устройстве, никто не отменяет их возможные поломки. В более поздних моделях MacBook, которые еще долго будут популярны, разнообразие портов более чем широкое, и, хоть и редко, но все же и они выходят из строя. Причин таких неисправностей может быть много, например, порт питания может сгореть от перепадов напряжения. USB разъёмы чаще всего страдают от механического воздействия при неаккуратном извлечении кабеля. Большинство таких поломок с успехом исправляются у нас в сервисном центре MacPrime. Все эти проблемы являются типичными и после профессиональной диагностики, устранить их не составит труда, проведя чистку, ремонт или замену портов, если это необходимо.

9. Внешние повреждения и неисправности MacBook

Последними, но не менее неприятными для пользователя проблемами, когда приходиться обращаться в сервисный центр Apple, являются проблемы, связанные с повреждением корпуса MacBook. В процессе долгой эксплуатации, а также не соблюдения осторожности, юзер может обнаружить внешние повреждения, когда портится приятный эргономичный вид его ноутбука Mac. Вовремя не решенные проблемы с повреждением целостности корпуса могут привести к более серьёзным уже аппаратным проблемам с компьютером, поэтому следует отметить наиболее частую: деформация корпуса из-за вздутия аккумулятора, когда данная проблема влечет за собой возможный выход из строя тачпада, клавиатуры и других более важных элементов. Также к данным проблемам относятся неисправные петли экрана, когда крышка не держится в раскрытом виде, держится слабо или же падает. Тогда может потребоваться подтяжка петель или их замена при повреждении или значительном износе.

Таким образом, можно сделать вывод, что клиенты сервисного центра обращаются к нам с разнообразнейшим списком проблем, не имея ни времени ни желания вникать в их суть. В которую с удовольствием погружаются наши опытные квалифицированные специалисты, помогая пользователям разобраться в возможных неисправностях на бесплатной консультации. Стоит отметить, что самое правильное решение для большинства пользователей, которым от ноутбука в первую очередь требуется надежность и долговечность работы, это своевременное обращение в сервисный центр.
Напоследок хотелось бы призвать к соблюдению основного правила пользования дорогостоящей техникой Mac: не использовать в работе не оригинальные комплектующие и детали. Тогда ваш высокопроизводительный и современный ноутбук будет служить верой и правдой, не преподнося неожиданных «сюрпризов» в виде внешних и внутренних поломок. А если таковые случились — наши специалисты с радостью проконсультируют вас онлайн и проведут бесплатную диагностику с последующим качественным ремонтом.